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DAE595 > REZEPTE 05.02.06 03:35l 46 Lines 1686 Bytes #999 (0) @ DEU
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Subj: Fisch mit scharfer Bohnensoße
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aus China
Fisch mit scharfer Bohnensoße
Zutaten
1 Makrele (ca. 400-500 g)
Reiswein und Sojasoße zum Einreiben
5 Frühlingszwiebeln
1 EL geh. Ingwer
2 Knoblauchzehen
2 EL Doubanjiang (scharfe Bohnensoße)
Soße:
2 EL Reiswein
1 EL Essig
2 EL Sojasoße
1 EL Zucker
1 TL Stärke
¼ l Brühe
Öl zum Fritieren und Braten
Zubereitung
Den Fisch waschen und ausnehmen, von beiden Seiten schraeg tief einschneiden.
Mit Salz, Sojasoße und Reisweineinreiben.
Die weißen Teile der Frühlingszwiebeln in 3 cm lange Abschnitte schneiden,
von beiden Seiten mehrfach einschneiden, in kaltes Wasser legen, damit sie
aufgehen und "Blüten" bilden. Ingwer und Knoblauch hacken. Soßenzutaten
verrühren und bereitstellen.
Öl erhitzen, wenn es heiß ist, den Fisch halb gar fritieren, bis die Haut
knusprig aussieht, dann herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Etwas Öl im Wok erhitzen, Ingwer und Knoblauch darin braten, rote Bohnensoße
und die Hälfte der Frühlingszwiebeln zugeben und kurze Zeit weiterbraten. Die
Soße angießen und den Fisch hineinlegen. Sobald die Soße aufkocht, die Flamme
klein stellen und den Fisch zu Ende garen.
Den Fisch auf eine Platte legen, die in etwas kaltem Wasser angerührte Stärke
in die Soße rühren, aufkochen lassen, vom Herd nehmen und über den Fisch
löffeln. Mit den übrig behaltenen Frühlingszwiebeln bestreuen.
Bemerkung
Im chinesischen Originalrezept wird ein "Fettkopffisch" verwendet, was immer
das sein mag. Stattdessen eignet sich eine Makrele oder ein anderer relativ
fester Fisch, der es gut vertraegt, fritiert zu werden
73 de DAE595
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