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DAE595 > REZEPTE 23.12.06 09:45l 46 Lines 1820 Bytes #999 (0) @ DEU
BID : NCGDBO59500O
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Subj: Christstollen
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Christstollen
Zutaten
50 g Zitronat
50 g Orangeat
100 g Rosinen
175 g gehackte Mandeln
6 El. Rum
500 g Mehl
3 Päckchen Trockenhefe
1/2 Tl. Kardamom
1/2 Tl. Zimt
1 Messerspitze Nelkenpulver
100 g Zucker
1 Ei
100 g Butter oder Margarine
50 g Pflanzenfett oder Schweineschmalz
1/8 l Milch
Mehl zum Formen
100 g Butter zum Bestreichen
Puderzucker oder Zucker zum Bestreuen
Zubereitung
Orangeat, Zitronat, Rosinen und Mandeln mit Rum vermischen und über Nacht
stehenlassen. Mehl mit Trockenhefe, Salz, Kardamom, Zimt, Nelkenpulver und
Zucker in einer Schüssel mischen. Alles mit dem Knethaken des Handrührgerätes
zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt etwa eine Stunde an einem warmen
Ort gehen lassen. Den Teig nochmals auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den
Händen durchkneten, dabei die Fruchtmischung nach und nach unterkneten. Teig
zu einem Rechteck (etwa 30 x 25 cm) ausrollen. Die eine Teigseite zu
dreiviertel über die andere schlagen. Mit der Handkante so nachformen, daß
die typische Stollenform entsteht. Stollen auf ein vorbereitetes Backblech
legen. Nochmals etwa 45 Minuten gehen lassen. Blech in den Backofen schieben,
auf 175 Grad schalten und etwa eine Stunde backen. Eventuell nach dreissig
Minuten mit Pergament abdecken. Den noch heissen Stollen mit flüssiger Butter
bestreichen. Stollen abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen. TIP: Eine
dicke Zuckerschicht hält den Stollen lange frisch und macht ihn noch
gehaltvoller. Dafür wird das Gebäck mehrmals hintereinander mit flüssiger
Butter beträufelt und mit Puderzucker bestäubt. Die Kruste wird fester, wenn
man für den ersten Schritt feinen Kristallzucker statt Puderzucker verwendet.
Bemerkung
Für etwa 40 Stücke
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