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DBY314 > WISSEN 19.01.05 18:41l 31 Lines 1152 Bytes #999 (0) @ DEU
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Auftauen und einfrieren
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Die Aufschrift "Nach dem Auftauen nicht wieder einfrieren",
die auf jeder Tiefkuehlpackung steht, ist eine Vorsichts-
massnahme. Gemuese und Obst kann man problemlos mehrfach
einfrieren, genauso gekochte Speisen. Hohe Temperaturen
toeten die Krankheitserreger ab.
Besonders eiweissreiche Lebensmittel wie Pilze, Fisch und
Fleisch allerdings sollte man nicht zu oft einfrieren: In
ihnen vermehren sich Krankheitserreger gut, denn hier finden
sie genug Nahrung. Ausserdem koennen leicht giftige Stoffe
entstehen, wenn Mikroorganismen Eiweisse abbauen. Krankheits-
erreger sterben bei Minusgraden nicht ab, sondern ruhen meist
nur - und wenn sie beim Auftauen erwachen, vermehren sie sich.
Zudem sind Lebensmittel nach dem Auftauen nicht mehr ganz so
frisch: Aus dem Wasser in den Lebensmitteln bilden sich grosse
Eiskristalle. Die wachsen ueber die Zellen z.B. bei Erbsen
hinaus und zerstoeren so ihre Zellstruktur. Das Fleisch wird
schnell pappig, Gemuese und Obst verlieren ihren knackigen
Biss.
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