OpenBCM V1.07b6_bn2 (Linux)

Packet Radio Mailbox

NB1BKM

[Box OBB]

 Login: IN1BKM





  
DBY314 > WISSEN   20.01.05 14:04l 28 Lines 1135 Bytes #999 (0) @ DEU
BID : K1FDBX31400G
Read: HF1BKM TW1KOL HF1MBL IN1BKM
Subj: Wie kommt Luft in Paprika?
Path: NB1BKM<AS1BOX<DBO274<DBX314
Sent: 050120/1152z @:DBX314.#M.OBB.BAY.DEU.EU [Muenchen JN58SD] OBcm1.04
From: DBY314 @ DBX314.#M.OBB.BAY.DEU.EU (Petra)
To:   WISSEN @ DEU
X-Info: Sent with login password



Wie kommt die Luft in die Paprika?
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

Pflanzen gewinnen die zum Wachstum benoetigte Energie mit Hilfe
der Photosynthese. Die Energie des Lichtes wird ausgenutzt, um
aus Kohlendioxid (CO2) und Wasser Sauerstoff und Zucker zu pro-
duzieren. Der Sauerstoff ist hierbei zunaechst ein "Abgas". Die
glaenzende, Cutin- und Wachsbeschichtete Oberflaeche der Paprika
enthaelt winzige Spaltoeffnungen, durch die Pflanzen-Zellen Luft
aus der Umgebung aufnehmen koennen.

Nachdem die Luft in den Zellen verstoffwechselt wurde, kann der
resultierende Sauerstoff ungehindert in das Innere der Paprika
diffundieren, denn an der Innenwand der Paprika gibt es keine
Beschichtung die den Gasaustausch behindern koennte. Bei der
Paprika ist dies gut zu erkennen, wenn man die raue Innenwand
mit der glaenzenden Aussenwand vergleicht.

Wenn die Paprika reift und langsam rot wird, nimmt die Photosyn-
these-Rate ab. Infolge findet sich im Innenraum mit zunehmendem
Alter der Paprika mehr CO2 und weniger Sauerstoff.




Lese vorherige Mail | Lese naechste Mail


 07.05.2024 21:15:11lZurueck Nach oben